ПОГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА

У нас на районе жил один парень с очень плохой репутацией.

Впервые я с ним познакомился, когда мне было десять лет. Знакомством это слабо назовёшь. Скорее столкнулся с ним.

Я шёл в школу через двор его дома. А это было утро субботы. Вокруг никого. Пустые дома, пустые дворы, пустые улицы.

Он появился внезапно. Просто возник из неоткуда.

— Привет, постой.

Он остановил меня, прихватил за руку.

— Мне спешить надо, — робко сказал я.

— Да подожди. Мы же быстро. У тебя мелочи не найдётся?

— Нет, нету.

— Да ладно, кому ты рассказываешь. Ты же в школу идёшь. Вы всегда с собой таскаете мелочь на буфет.

Я стал отнекиваться, а он настаивать. Мы играли в игру, кто кого переубедит. И я стоял на своём до конца. Но тут за его спиной не образовался таким же чудесным образом огромный бугай в три раза выше меня и во столько же раз шире. И его аргументы были куда убедительнее:

— Ты чего жмёшься, щенок? Выворачивай карманы!

А так получилось, что всё то утро я ходил по квартире и точно также вымаливал мелочь у родителей. И не ради буфета. А потому что хотел купить колу. Как раз в ларьке неподалёку от дома этого парня. Потому что там было дешевле. А оставалось мне до него идти считанные минуты. Обидно!

В общем, я сунул руку в карман и попытался взять как можно меньше мелочи. Но я растерялся и вытащил около десяти рублей. Попытка вернуть обратно пару монет обернулась неудачей:

— Да ладно, давай, раз уж вытащил, — сказал этот пацанёнок.

Вот и вся история моего знакомства с ним.

Через пару лет я вновь с ним столкнулся. А тогда, возвращаясь без денег, я проклинал себя, что пошёл безлюдными дворами. Я зашёл за другом, с которым вместе пошли в школу. Рассказал ему о случившемся. Оказалось, тот знал о нём.

— Странно, — сказал он. — Он же дрищ. Ты мог бы просто побить его.

Да. А мог пойти не дворами, а улицами. Мог бы и просто пройти мимо. Но вместо этого стоял пару минут и разговаривал с ним. Наверное, я полагал, что смогу убедить его, что с меня нечего трясти. Воспринял это за словесную дуэль, в которой я нечестно проиграл. Зато это стало мне уроком. В следующий раз в подобных ситуациях я ускорял шаг со словами, что я спешу.

А теперь, пару лет спустя, я уже учился в седьмом классе.

Тогда мало у кого был свой комп дома. Чаще всего после школы мы отправлялись в компьютерные клубы, поиграть.

Как и в любом деле, и здесь были свои категории. В доме, где жил этот отморозок, был клуб эконом-класса. Самые старые системники со стеклянным монитором в огромном белом кубе. Даже тогда это выглядело скорее как музей антиквариата, а не молодёжный клуб. Но час игры там стоил нам десять рублей, а в местах получше от тридцати до пятидесяти. Для детей из неблагополучной семьи выбор был очевиден.

Обычно это выглядело смешно. Всего десять компов, за каждым из которых выстраивалась очередь. По двое – трое детей смотрели, как играет кто-то другой.

Как зовут того инвалида на голову на побегушках у отца алкоголика? Не знаю. Даже никогда не задавался таким вопросом.

Его общение со всеми всегда было вызывающим. Он просто брал и делал. Подходил и начинал говорить, опуская приветствие и какие-то наводящие вопросы. И в тот раз было точно также.

На выходе из клуба, мы с другом решили срезать через двор и наткнулись на нескольких ребят, которые между собой о чём спорили. Мы решили обойти их стороной за тридцать метров, чтобы не оказаться втянутыми во все эти дворовые разборки. А то было у нас пара случаев, когда мы были втянуты в драки как пролетающие мимо чёрной дыры объекты. То есть не имея никакого отношения к происходящему.

Вдруг наш общий знакомый внезапно добежал до нас и обогнал.

— Пацаны, постойте, — сказал он.

Я невольно обернулся, чтобы убедиться, что за ним не бежит орава верных ему подростков. Это решило бы для меня, что делать, остановиться и выслушать или вмазать ему по носу и бежать без оглядки. Возможно, будь он не один, я почувствовал бы облегчение. Но он был один. Пришлось слушать.

— Что такое? — спросил мой друг.

— Мне нужна помощь.

Мы лишь закатили глаза и сделали вид, что спешим.

— Мне действительно нужна помощь. Кое-что домой перетаскать. Никто не соглашается.

— Если уж твои друзья не соглашаются, почему мы должны?

— Я могу заплатить. Каждому по сто рублей. Что думаете?

— Сто рублей? В чём подвох?

— Ни в чём.

— Почему твои друзья не хотят? Даже за сто рублей?

— Не знаю. Это лучше их спросить.

— Ну ладно. Пойдём, посмотрим.

— А, только вот… эм, машина… она это… поздно приедет.

Звучало странно, но мы поверили.

Мы пришли в обусловленное время в обусловленное место. Он встретил нас и сказал:

— Пойдёмте.

Он шёл впереди. В руках у него была монтировка.

Компьютерный клуб был в подвальчике и находился за хрупкой деревянной дверью, которую оказалось легко снести обычным ломом.

— Ты что творишь?! — крикнул мой друг.

Тот резко развернулся, бросил лом на землю и ухватил обеими руками моего друга, затыкая ему рот:

— Заткнись, долбоёб, — шёпотом сказал он. — Какого чёрта ты орёшь?

Мой друг тут же вырвался и с размаху ударил его по лицу. Попал прямо в ухо. Я ещё тогда подумал: — Бля, в точности как в «Бойцовском клубе». Забавно.

Тот попытался сдержаться от боли и не кричать. Теперь уже обеими руками он затыкал рот себе. И когда боль стала притупляться, он заговорил:

— Послушайте, либо вы сейчас идёте со мной, либо я сдам вас с потрохами.

— Сдашь? — возмутился я. — Кому?

Но мой друг был куда красноречивее. Он был куда крупнее этого отпрыска неудачного сексуального опыта двух бомжей. Он просто ударил его по лицу ещё раз. На сей раз уже в челюсть. А когда тот схватился за монтировку, мы просто отбежали в сторону и разошлись по домам, восприняв случившееся за недоразумение.

На следующий день, когда я был дома, нам постучались в дверь. Открыла мама. Там были двое полицейских. Мужчина старший лейтенант и женщина младший лейтенант.

Они поздоровались. Представились как предписывает им то закон. И попросили войти внутрь. Сказали, что им нужно поговорить со мной. И желательно в присутствии родителей.

Оказалось, что этот придурок рассказал о своём плане всем пацанам во дворе. И каждый, зная его лучше нас с моим другом, послал его ко всем чертям. Поэтому, когда на следующее утро ограбление оказалось уже в распоряжении участкового, тот тут же пошёл по дворам, расспрашивая всех. Найти преступника оказалось делом пятнадцати минут. В его квартире нашли все компы целыми и невредимыми. А так как он уже неоднократно прогуливался по коридорам правоохранительных органов и ставился на учёт, на сей раз он уехал далеко и надолго. Но решил в последний путь зацепить ещё и нас.

Я рассказал всё, как было. И обвинений нам никто никаких не предъявлял. Тем более, что владелец этого клуба хорошо знал нас. Даже поручился за нас. Более того, он был хорошим приятелем деда моего друга. И о том, что он мог нас в чём то обвинить, и речи идти не могло.

Но наш участковый насмотрелся на районную чернь и не был человеком благосклонным. Он скорее был врачом скорой помощи, выезжающим на вызов к молодому человеку с тяжёлым отравлением и заведомо считающем его наркоманом или пьяницей.

Мы встали на учёт. Ни за что. Просто из-за лжи какого-то там кретина, заслуженно отбывающего теперь свой срок.

В тот вечер мы просидели с мамой на кухне где-то около часа после того, как ушли полицейские. А может и не час, а минут пять. Время весьма субъективно.

Мы молчали и смотрели в разные стороны. Потом она встала. Направилась к выходу. Остановилась напротив двери. Мне показалось, что она хотела было уже что-то сказать мне. Вдохнула. Но ничего. Выдохнула. И вышла.

На следующий день она мне сказала только одно:

— Ты разочаровал меня.

Сначала это упало камнем в груди. Но быстро отлегло. Ведь я не чувствовал за собой вины. Более того, мысль о том, что меня безвинно в чём-то обвиняют ещё и родные, скорее подкрепляло во мне обиду.

О случившемся узнали в школе. Узнали не только учителя, но и ученики. Оказывается, длинный язык бывает не только у малолеток, но и у взрослых тётенек в костюмчиках.

Кажется, самой последней обо всём узнала наша классный руководитель. Она решила устроить нам показательную взбучку. Собрала всех одноклассников и предложила каждому высказаться по этому поводу.

И тут начался настоящий театр.

Парни отказались что-то говорить. Ведь они жили в точно таких же дворах. Они знали уличный нрав. И не могли возмущаться нашим поведением. Потому что на нашем месте они могли бы учинить и похуже.

В основном поочерёдно вставали девочки и говорили какие-то слова сожаления. Мол, как жаль, подающие надежды парни, а так поступают. Причём чем отдалённее от коллектива человек, тем более сумасшедшую ерунду он говорил.

А потом встал наш местный ботаник, которого периодически избивали то в школьном туалете, то во дворе всякие мальчишки на три – четыре года его младше. Он выступил с целой бравадой. Будто бы он почувствовал себя великим поэтом выступающим на поминках наших погубленных судеб. От такой ерунды скучно стало даже классному руководителю, которая в какой-то момент начала настолько демонстративно вздыхать и зевать, что этот трёхочковым герой наконец-то заткнулся.

Мы же с другом сначала были замкнуты. Всё это нам казалось странным и непонятным. Ведь мы ничего не совершили, а нас ругают. Хотя в нашем представлении, нас и вовсе стоило бы похвалить.

Но чем дольше продолжался этот фарс, тем смешнее нам становилось. Сначала мы тихонько хихикали. Скорее даже демонстративно, чтобы дискредитировать происходящее. Но с выступлением этого одинокого ботаника нам стало настолько смешно, что мы уже пытались сдерживать смех. Но поглядывая друг на друга, мы лишь сильнее ржали.

Вот и получается, что в тот день двое красных как помидоры парня едва не обоссались от коллективного поругания. Потому что всё это вышло из-под контроля.

Когда мы стали слышать обвинения уже на уроках от других учителей, мы только закатывали глаза и делали вид, что учителя не существует.

Но в этом всём был и плюс. Вряд ли кто-то посмеет лишний раз что-то высказать парням с учётом в полиции.

Учителя нас ругали недолго. Да и ругали за что? За запятнанную каким-то образом репутацию школы? Хотя я лично знал дюжину парней из старшей школы, кто привлекался правоохранительными органами за те или иные мелкие преступления. Поэтому об этом быстро забылось. Работа учителя тяжёлая и она не могла ждать, когда все вдоволь на нас сорвутся.

А вот школьники ещё долго помнили. И мы даже стали своего рода «блатными». Хотя, конечно, ни черта не понимали в том возрасте, о чём могла идти речь.